Решением суда удовлетворен иск о признании права пользования и об обязании заключить договор социального найма на квартиру, предоставленную как служебная. Адвокат по жилищным вопросам.

Решением суда удовлетворен иск о признании права пользования и об обязании заключить договор социального найма на квартиру, предоставленную как служебная. Адвокат по жилищным вопросам.

За юридической консультацией к адвокату по жилищным вопросам обратился П. и сообщил, что с 1992 года, являясь военнослужащим, стоял на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий у работодателя (Министерство обороны). В 1992 году ему было предоставлено общежитие, а 12.07.1995 году выдан ордер № 246 на право занятия двухкомнатной квартиры, расположенной по адресу: Московская область, г. Одинцово, ул. Маршала Жукова. Данная квартира была предоставлена как служебная ему и членам его семьи: супруге П.С. и дочери П.К., 1990 года рождения.

С 17.10.1995г. по 19.06.1999 года они были зарегистрированы по указанному адресу, что подтверждается выпиской из домовой книги. В марте 2009г. при получении П. нового паспорта, взамен украденного ему стало известно, что он с 1999 года совместно с П.С. и П.К. снят с регистрационного учета по указанному выше адресу.

В июле-августе 1999 года П.С. и П.К., забрав свои вещи, выехали из квартиры. В настоящее время их место жительство не известно.

Брак между П. и П.С. был расторгнут в 2009г.

С середины 1999 года он проживает в указанной выше квартире один (с 2006г. с новой семьей), оплачивает жилищно-коммунальные услуги, несет другие обязательства, вытекающие из договора социального найма, т.е. использует жилое помещение по назначению, обеспечивает сохранность жилого помещения, производит текущий ремонт жилого помещения.

С марта 2009 года он неоднократно обращался в администрацию городского поселения с просьбой заключить договор социального найма и в миграционную службу по вопросу регистрации по месту жительства.

Однако, несмотря на все обращения, ни один из органов не решил его проблему с регистрацией по указанному адресу. Так, начальник отдела по Управлению федеральной миграционной службы России по Московской области в Одинцовском районе в письме от 18.08.2009г. поясняет, что основанием для регистрации по месту жительства является договор социального найма. А при обращении в администрацию городского поселения с просьбой заключить договор социального найма заявителю пояснили, что для решения данного вопроса необходимы копии паспортов бывших членов его семьи. В настоящее время он нигде не зарегистрирован по месту жительства. Исходя из выписки из ЕГРП, указанная квартира служебной не является.

Дополнительно. Приватизация служебного жилья - ответ адвоката смотрите тут.

Изучив обстоятельства дела, адвокат изложил в исковом заявлении следующую правовую позицию.

В соответствии со ст. 101 ЖК РСФСР, действовавшего на тот период, жилое помещение включается в число служебных решением исполнительного комитета районного, городского, районного в городе Совета народных депутатов.

Решения о включении квартиры в число служебных, принято не было, государственная регистрация жилого помещения в качестве служебного произведена не была.

Согласно п.1 ст. 672 Гражданского кодекса Российской Федерации в государственном и муниципальном жилищном фонде социального использования жилые помещения предоставляются гражданам по договору социального найма жилого помещения.

Согласно ст. 50 ЖК РСФСР пользование жилыми помещениями в домах государственного и общественного жилищного фонда осуществляется в соответствии с договором найма жилого помещения и правилами пользования жилыми помещениями.

Из содержания указанных выше норм права следует, что жилые помещения государственного жилищного фонда социального использования должны предоставляться гражданам по договорам социального найма.

Спорные жилые помещения относились к государственному жилищному фонду социального использования. После принятия решения о предоставления жилых помещений, в установленном законом порядке истцам были выданы ордера, они вселились в квартиры, с ними был заключен договор найма жилого помещения.

Истцы длительное время проживают в спорных квартирах, вносят квартирную плату, оплачивают также и коммунальные услуги, которые предоставляются наймодателем. Указанные квартиры являются их единственным местом жительства, единственным жилым помещением в отношении которого они обладают самостоятельным правом пользования в соответствии с законодательством.

Таким образом, истцы приобрели право пользования жилым помещением по договору социального найма.

Согласно ст. 62 ЖК РФ в государственном и муниципальном жилищном фонде социального использования жилые помещения предоставляются гражданам по договору социального найма жилого помещения. В соответствии со ст. 60 ЖК РФ по договору социального найма жилого помещения одна сторона - собственник жилого помещения государственного или муниципального жилищного фонда обязуется передать другой стороне – гражданину жилое помещение во владение и в пользование для проживания в нем на условиях, установленных Жилищным Кодексом РФ.

Решением Одинцовского городского суда Московской области за П. признано право пользования жилым помещением по адресу: Московская область, г. Одинцово, ул. Маршала Жукова, д., кв., администрацию городского поселения обязали заключить договор социального найма с П. на указанную выше квартиру.

Лучший адвокат по жилищным вопросам в Москве

Телевидение, публикации

Права потребителя и их защита. Что необходимо знать каждому потребителю.Права потребителя и их защита.
Что необходимо знать каждому потребителю.

Как вести себя с инспектором ГИБДД? Несколько простых советов водителю.Как вести себя с инспектором ГИБДД?
Несколько простых советов водителю.

Нарушение неприкосновенности частной жизни. Понятие и ответственность.Нарушение неприкосновенности частной жизни.
Понятие и ответственность.

Обратная связь

По вопросам оказания юридической помощи вы можете обратиться ко мне, заполнив данную форму или позвонив по телефону   +7(495)542-24-42.