Как обжаловать заочный приговор?
Я был заочно осужден приговором суда в 2009 году по ч.1 ст. 159 УК РФ к штрафу. О том, что приговор состоялся мне стало известно в июле 2011 года. Виновным себя не считаю. Как мне обжаловать приговор и доказать факт незаконного привлечения к уголовной ответственности?
Ответ адвоката. Согласно ч. 4 ст. 247 УПК РФ судебное разбирательство в отсутствие подсудимого может быть допущено в случае, если по уголовному делу о преступлении небольшой или средней тяжести подсудимый ходатайствует о рассмотрении дела в его отсутствие.
Совершенное Вами преступление относится к категории преступлений небольшой тяжести, ходатайства от Вас о рассмотрении дела в Ваше отсутствие не поступало.
Таким образом, рассмотрение уголовного дела без участия подсудимого противоречит требованиям уголовно-процессуального закона.
Обращайтесь с надзорной жалобой в президиум соответствующего верховного суда республики, краевого или областного суда, суда города федерального значения, суда автономной области и суда автономного округа.
Приговор должен быть отменен, а уголовное дело направлено на новое судебное разбирательство.
(Правовая позиция подробно изложена в Обзоре надзорной практики Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации за первое полугодие 2011 года).