Представительство иностранной компании

Если бизнес иностранного лица не нуждается в дочерней компании, созданной в соответствии с законодательством России, но его интересы требуют защиты (например, в случае необходимости контроля за правомочностью использования принадлежащих товарных знаков, патентов, наблюдения за выполнением договоров российскими партнерами и т.д.), может быть открыто представительство компании в России. Для этого требуется произвести официальную аккредитацию либо при одном из отраслевых министерств (в соответствии со спецификой деятельности компании), либо при одном из двух органов, аккредитующих иностранные компании вне зависимости от рода их деятельности: Торгово-Промышленной Палате РФ или Государственной регистрационной палате при Министерстве юстиции РФ. 

Вне зависимости от того, при ком именно будет аккредитовано представительство компании, оно должно быть внесено в Сводный государственный реестр, ведущийся последней из указанных организаций. Официально аккредитованные представительства могут использовать предоставленные им законом таможенные (в большей степени), а также налоговые и бухгалтерские (в меньшей степени) льготы. 

Настоящим, в наиболее сжатом виде представлена информация о работе иностранной компании через аккредитованное представительство. Здесь говорится только о некоторых налоговых аспектах и не рассматриваются вопросы собственно представительской деятельности (например, защиты фирменного наименования компании, ее деловой репутации и товарных знаков, проведения переговоров и т.п.). 

Заметим, что понятие "аккредитованного представительства", то есть представительства, создание которого официально одобрено уполномоченными органами государственного управления Российской Федерации, отличается от другого часто встречающегося понятия "постоянного представительства", которое определяется налоговым законодательством Российской Федерации и международными соглашениями об устранении двойного налогообложения. Второе понятие используется исключительно для определения налогового статуса иностранного юридического лица и не имеет организационно-правового значения. Под постоянным представительством могут пониматься филиал иностранного юридического лица, аккредитованное представительство, любое иное место осуществления деятельности. 

В данном меморандуме под "представительством" понимается именно аккредитованное представительство. 

1. Льготы по обязательным платежам.

Беспошлинный (за исключением обязательных таможенных платежей в размере 0.15% от стоимости имущества) ввоз товаров на территорию Российской Федерации, в том числе:

  • оргтехники;
  • компьютеров,
  • строительных материалов,
  • материалов для отделки офиса,
  • офисной (иной) мебели,
  • товаров для личного потребления иностранных сотрудников представительства.

К сожалению, на сегодняшний день до особых указаний Правительства и Федеральной Таможенной Службы РФ фактически отменено действие наиболее существенной льготы, предоставлявшейся при ввозе на представительство автомобилей. Как таковая льгота осталась, но возможность ее использования заблокирована путем введения залоговых депозитов для обеспечения уплаты таможенных платежей (депозит помещается на специальные счета ФТС в сумме таможенных платежей, которые были бы уплачены при ввозе автомобиля для свободного обращения; проценты на депозит не начисляются).

Беспошлинный ввоз осуществляется на основании заявления, согласованного с руководителем аккредитовавшего представительство органа.

Все товары выпускаются на таможенную территорию РФ под обязательство обратного вывоза по истечении срока аккредитации представительства. В случае отчуждения товаров таможенные пошлины и налоги взимаются в полном объеме. 

2. Возможность реальной работы в городе Москве через нерезидентные счета без налогообложения и сдачи отчетности.

Оптимальным может быть открытие головной компанией счета в одном из представленных в Москве прибалтийских банков. Эти банки за счет имеющихся у них сложной системы коррсчетов с российскими банками при получении иностранным юридическим лицом денег от российских плательщиков создает видимость того, что деньги были получены таким же российским юридическим лицом, и тем самым позволяют избежать обязанности уплаты некоторых налогов. Тем не менее, счета в прибалтийских банках могут быть рекомендованы нами только как транзитные при переводе доходов за рубеж, но не накопительные. 

3. Вы можете выплачивать заработную плату сотрудникам посредством перечисления на кредитные (дебетовые) карты (как личные, так и корпоративные), открываемые российским банком для аккредитованного представительства. Это избавляет представительство от обязанности уплаты подоходного налога за сотрудников (тем не менее, представительство обязано предоставлять соответствующую информацию в российские налоговые органы, а также платить взносы с фонда заработной платы во все государственные фонды: пенсионный, обязательного медицинского страхования и т.д.). При этом сотрудники представительства будут обязаны самостоятельно сдавать налоговые декларации.

Сотрудники могут иметь корпоративные кредитные карты для представительских расходов (что позволит частично легализовать персональные расходы менеджеров), выданные любым из иностранных банков. В этом случае отчитываться по представительским расходам они обязаны только перед головной компанией. 

4. В случае проведения в офисе оперативных мероприятий (рейд оперативных групп полиции или следственные действия, санкционированные прокурором) вы можете потребовать присутствия консула страны происхождения головной компании представительства и адвоката в момент проведения оперативных действий, и воспользоваться квазидипломатическим иммунитетом. 

5. Возможно хранение в офисе представительства валюты, снятой со счета головной компании в нерезидентном банке, или официально ввезенной нерезидентом (сотрудником представительства или головной компании) по таможенной декларации. В этом случае правила лимита кассы, действующие в отношениях с российскими банками, не применяются, но необходимо внимательно относиться к сохранности и срокам действия оправдательных документов о происхождении валюты. 

6. В принципе, при правильной организации деятельности представительства возможно поступление только нерезидентных платежей на нерезидентный счет головной компании, которая в дальнейшем может с этих нерезидентных счетов финансировать деятельность представительства. Из средств, полученных представительством за счет этого финансирования, может выплачиваться заработная плата сотрудникам, арендные платежи и т.п.; в этом случае Вы можете сдавать в налоговые органы отчетность по упрощенной форме, содержащую сведения о том, что резидентных поступлений на счет Представительства не было, и деятельности, связанной с извлечением прибыли, представительством не осуществлялось. 

7. Представительство освобождается от уплаты НДС при аренде помещений – льгота предусмотрена пунктом 1 статьи 149 Налогового кодекса Российской Федерации для представительств фирм, происходящих из стран, предоставляющих аналогичные льготы в отношении российских юридических лиц.

В некоторых случаях возможно получение почтовых отправлений и доставок грузов, либо заказанных по каталогам товаров льготным образом, исключая налог на добавленную стоимость. 

8. Аккредитованное представительство обязано вести бухгалтерский учет и формы налогового учета в соответствии Приказом МНС РФ от 28.03.2003 № БГ-3-23/150 "Об утверждении Методических рекомендаций налоговым органам по применению отдельных положений главы 25 Налогового кодекса Российской Федерации, касающихся особенностей налогообложения прибыли (доходов) иностранных организаций", а также Главой 25 Налогового Кодекса РФ. Этот порядок несколько отличается от порядка, предусмотренного для резидентов (упрощен по сравнению с ним). 

Вместе с тем, Законом "О бухгалтерском учете" представительства иностранных юридических лиц приравнены к российским юридическим лицам в отношении ведения бухгалтерской отчетности. Применение общего порядка в соответствии с этим законом приведет к некоторому изменению порядка налогообложения (в частности, при налогообложении курсовых разниц). 

На практике в отношении этой коллизии законодательства налоговыми органами занята выжидательная позиция и бухгалтерская отчетность по общеустановленным формам представительствами иностранных юридических лиц сдается пока не в полном объеме. 

На настоящий момент развитие фискальной ситуации достигло такой точки, при которой использование аккредитованного представительства позволит сэкономить значительные суммы, а также упростить деятельность иностранного юридического лица на территории Российской Федерации при:

  1. Аренде офисных помещений;
  2. Ввозе мебели и офисной техники;
  3. Выплате заработной платы;
  4. Оптимизации легальной работы с валютой в Москве;
  5. Оптимизации несения представительских расходов как менеджеров высшего звена, так и персонала;
  6. Ведении упрощенной формы учета.

налоговый адвокат в Москве

Телевидение, публикации

Права потребителя и их защита. Что необходимо знать каждому потребителю.Права потребителя и их защита.
Что необходимо знать каждому потребителю.

Как вести себя с инспектором ГИБДД? Несколько простых советов водителю.Как вести себя с инспектором ГИБДД?
Несколько простых советов водителю.

Нарушение неприкосновенности частной жизни. Понятие и ответственность.Нарушение неприкосновенности частной жизни.
Понятие и ответственность.

Обратная связь

По вопросам оказания юридической помощи вы можете обратиться ко мне, заполнив данную форму или позвонив по телефону в Москве +7(495)542-24-42.