Соглашения об устранении двойного налогообложения 

Неотъемлемой частью международного налогового планирования является использование соглашений об устранении двойного налогообложения.

Соглашения (договоры, конвенции) об устранении (избежании) двойного налогообложения заключаются на правительственном уровне (с последующей ратификацией парламентами договаривающихся государств) в отношении налогов на доходы и имущество.

Соглашения никогда не регулируют вопросы взимания налогов с оборота. 

Как правило, соглашения имеют следующую структуру: определение основных терминов; порядок определения резидентности и постоянного представительства резидента одного договаривающегося государства в другом государстве; порядок определения прибыли, относящейся к этому представительству; вопросы взимания налогов с различных видов доходов (как от коммерческой деятельности, так и "пассивных") и имущества (движимого и недвижимого); основные принципы устранения двойного налогообложения и взаимосогласительных процедур. 

При рассмотрении каждого из наиболее распространенных видов доходов (от коммерческой деятельности постоянного представительства, дивидендов, процентов, роялти, зарплат директоров, гонораров артистов и спортсменов, пенсий и стипендий и т.д.) соглашения определяют государство, имеющее право взимать налог с этого дохода, и, как правило, ставки таких налогов. 

В зависимости от особенностей налоговой системы договаривающего государства из числа подлежащих обложению налогом доходов выделяются, например, прирост капитала (от продажи недвижимости или акций) или иные специфические виды доходов. 

По общему правилу, доходы от коммерческой деятельности постоянного представительства резидента одного государства в другом государстве и стоимость недвижимого имущества являются объектами обложения налогом в той стране, где ведется деятельность или находится имущество. Что касается доходов, получаемых в форме дивидендов, процентов и роялти, то место их налогообложения зависит от условий конкретного соглашения. 

Одна из наиболее распространенных техник международного налогового планирования состоит в следующем. Страна 1, имеющая достаточно жесткий налоговый режим и высокие ставки налогов на прибыль, имеет соглашение об устранении двойного налогообложения со страной 2, в которой ставки соответствующего налога существенно ниже. Либо эта страна 2 также установила высокие ставки налога на прибыль "внутри себя", но при этом контролирует некую островную юрисдикцию (оффшорная зона - страна 3), в которой налог на прибыль отсутствует вовсе. Несмотря на это, при переводе по определенным основаниям денег из страны 2 в страну 3 в стране 2 они никаким налогом не облагаются. Таким образом, лицо, желающее вести бизнес в стране 1, создает юридическое лицо А в стране 3. Эта оффшорная компания создает свою дочернюю компанию В в стране 2. От имени этой компании приобретаются акции или даются займы компании С, расположенной в стране 1. При возврате денег в стране 3 благодаря условиям соглашения об устранении двойного налогообложения никаких налогов на дивиденды или проценты не взимается, либо они взимаются по ставке, которая существенно ниже общей. Компания В, получив эти деньги, оставляет себе номинальную сумму на операционные расходы, а все остальное в качестве дивидендов по своим акциям перечисляет в оффшорную зону (страну 3) компании А. Общие налоговые потери вместо, например, 15% налога на дивиденды в стране 1 составляют 2%-5% налога на "прибыль" компании В. 

Часто принципы процедуры устранения двойного налогообложения, изложенные в соглашениях, конкретизируются внутренним законодательством. Так, в России существуют Приказ МНС РФ от 28.03.2003 № БГ-3-23/150 "Об утверждении Методических рекомендаций налоговым органам по применению отдельных положений главы 25 Налогового кодекса Российской Федерации, касающихся особенностей налогообложения прибыли (доходов) иностранных организаций", и Приказ МНС РФ от 07.04.2000 № АП-3-06/124 "Об утверждении положения об особенностях учета в налоговых органах иностранных организаций". Ими утверждены формы заявлений, подаваемых в налоговые органы лицом, желающим воспользоваться положениями какого-либо соглашения об устранении двойного налогообложения, порядок их заполнения и процедуры подачи и рассмотрения. 

Если на территории России ведет деятельность иностранное лицо, происходящее из страны, не имеющей с РФ соглашения об устранении двойного налогообложения, оно исчисляет и уплачивает налог на прибыль в соответствии с требованиями Главы 25 Налогового кодекса РФ.

налоговый адвокат в Москве

Телевидение, публикации

Права потребителя и их защита. Что необходимо знать каждому потребителю.Права потребителя и их защита.
Что необходимо знать каждому потребителю.

Как вести себя с инспектором ГИБДД? Несколько простых советов водителю.Как вести себя с инспектором ГИБДД?
Несколько простых советов водителю.

Нарушение неприкосновенности частной жизни. Понятие и ответственность.Нарушение неприкосновенности частной жизни.
Понятие и ответственность.

Обратная связь

По вопросам оказания юридической помощи вы можете обратиться ко мне, заполнив данную форму или позвонив по телефону в Москве +7(495)542-24-42.