Хозяйственные товарищества и общества 

Предлагаем вашему вниманию краткий обзор правового статуса существующих в России корпоративных форм ведения бизнеса — хозяйственных товариществ и обществ. Сначала назовем и кратко охарактеризуем все существующие в России организационно-правовые формы коммерческих организаций, а затем подробно рассмотрим те из них, которые наиболее часто учреждаются предпринимателями (в том числе и иностранными) для участия в гражданском обороте как самостоятельные субъекты. Заметим, что указание на организационно-правовую форму юридического лица должно содержаться в его наименовании. 

Гражданский кодекс РФ устанавливает, что «юридические лица, являющиеся коммерческими организациями, могут создаваться в форме хозяйственных товариществ и обществ, производственных кооперативов, государственных и муниципальных унитарных предприятий». 

Независимо от организационно-правовой формы юридического лица оно имеет в собственности, хозяйственном ведении или оперативном управлении обособленное имущество и отвечает по своим обязательствам этим имуществом, может от своего имени приобретать права и нести обязанности, быть истцом и ответчиком в суде. 

Иностранным инвесторам необходимо обратить внимание на приведенные выше термины «хозяйственное ведение» и «оперативное управление», так как они неизвестны в странах с развитой экономикой. Существование этих терминов связано с тем, что в России есть предприятия, принадлежащие государству или муниципалитету (именно предприятия, а не акционерные общества, весь пакет акций которых принадлежит государству или муниципальному образованию), и применяются эти термины только в отношении таких предприятий. Данные термины означают, что предприятие ограничено в праве распоряжения имуществом. 

Если имущество принадлежит предприятию на праве хозяйственного ведения (государственное или муниципальное предприятие), то оно (предприятие) не вправе без согласия собственника (государства или муниципалитета соответственно) совершать сделки с принадлежащим ему недвижимым имуществом: продавать его, сдавать в аренду, отдавать в залог, вносить в качестве вклада в уставный капитал хозяйственных обществ или складочный капитал товариществ и т.д. 

Если имущество принадлежит предприятию на праве оперативного управления (казенные предприятия), то данные ограничения относятся и к движимому имуществу, то есть такие предприятия самостоятельно (без согласия государства) вправе лишь реализовывать производимую ими продукцию и отвечают по своим обязательством фактически только имеющимися у них денежными средствами (заметим, что Российская Федерация в соответствии с законом несет субсидиарную ответственность по обязательствам казенного предприятия, но необходимо трезво оценивать реальность такой ответственности). 

Таким образом, вступая в хозяйственные сделки с государственными или муниципальными предприятиями, необходимо учитывать объем их возможной ответственности по принимаемым ими на себя обязательствам и возможность нахождения принадлежащего им имущества в гражданском обороте. 

Противоположностью государственным и муниципальным предприятиям с этой точки зрения являются товарищества, то есть юридические лица, по обязательствам которых отвечают всем принадлежащим им имуществом не только сами эти юридические лица (товарищества), но и их участники (полные товарищи). В связи с этим законом не устанавливается минимальный размер складочного капитала в товариществах. 

Товарищества делятся на полные и коммандитные (товарищества на вере). От других юридических лиц товарищества отличает то, что у них нет органов (Совета директоров, Генерального директора и т.п.), а все сделки от имени товариществ совершаются их участниками (полными товарищами). В зависимости от содержания учредительного договора товарищества сделки может совершать либо один уполномоченный товарищ, либо любой товарищ с согласия всех остальных товарищей.

Возможна также ситуация, когда сделки совершаются товарищем, имеющим доверенность от имени того товарища, который уполномочен на ведение общих дел учредительным договором товарищества. 

Коммандитные товарищества (товарищества на вере) отличаются от полных тем, что в них имеются также вкладчики (коммандисты), которые участвуют в товариществе только капиталом, но не ведут его дел и не имеют прав на совершение сделок. 

У коммандистов, как и у участников хозяйственных обществ, нет ответственности по долгам товарищества, и они несут риск убытков, связанных с его деятельностью, в размерах своего вклада. Полные товарищи в случае недостаточности имущества товарищества отвечают по его обязательствам своим личным имуществом. Таким образом, товарищество должно быть основано на лично-доверительных отношениях его участников и является объединением лиц, а не капиталов. Отличительной особенностью товарищества является наличие имени одного из полных товарищей в его (товарищества) наименовании. 

Любое лицо (независимо от того, физическое или юридическое) может быть полным товарищем только в одном товариществе. Это положение закона является весьма существенной гарантией для кредиторов полного товарищества. 

В России существует также организационно-правовая форма производственного кооператива. Участники кооператива вносят паевые взносы и несут субсидиарную ответственность по его обязательствам в размере, определяемом уставом кооператива. Члены кооператива обязаны принимать личное трудовое участие в его деятельности. Прибыль кооператива распределяется следующим образом: не более 50% — пропорционально паевым взносам, остальное — в соответствии с трудовым участием членов кооператива в его деятельности. Управление деятельностью кооператива осуществляется общим собранием членов кооператива и избираемыми им правлением и / или председателем. Если в кооперативе больше 50 членов, в нем может быть создан наблюдательный совет. 

Наиболее часто используемыми для ведения предпринимательской деятельности организационно-правовыми формами являются общество с ограниченной ответственностью и акционерное общество. Последние могут быть открытыми (участники которого могут отчуждать принадлежащие им акции среди неопределенного круга лиц) и закрытыми (акции которых распределяются только среди его учредителей или иного заранее определенного круга лиц). Эти организационно-правовые формы объединяет то, что их участники не отвечают по их обязательствам, и несут риск убытков, связанных с деятельностью созданных ими юридических лиц, в пределах своего вклада в уставный капитал (стоимости пакета принадлежащих им акций). 

И тот и другой из указанных типов коммерческих организаций могут быть созданы одним лицом (за исключением случаев, когда единственный учредитель общества, являющийся юридическим лицом, сам имеет только одного участника). Количество участников закрытого акционерного общества и общества с ограниченной ответственностью не должно превышать 50, количество участников открытого акционерного общества не ограничено. Высшим органом управления в обществах является общее собрание его участников (акционеров), которым формируются Советы директоров и / или коллегиальные исполнительные органы, и /или назначаются единоличные исполнительные органы (например, генеральный директор). Вместе с тем между акционерными обществами и обществами с ограниченной ответственностью имеется несколько существенных различий. 

Учредительными документами общества с ограниченной ответственностью являются устав и учредительный договор, учредительным документов акционерного общества является только устав, хотя между учредителями заключается также и договор о создании. 

Главной отличительной чертой акционерного общества, как и во всем мире, является наличие акций. Это означает, что в случае, если какой-либо акционер перестает быть заинтересованным в дальнейшем своем участии в обществе, он имеет право продать свои акции любому лицу: или другому акционеру или нескольким из них, которые пользуются преимущественным право покупки акций, или какой-либо третьей стороне (в случае, если другие акционеры от реализации указанного права откажутся). Для акционерного общества право на продажу или иное отчуждение акций не может быть ограничено уставом. 

В обществе с ограниченной ответственностью право участника на отчуждение доли третьему лицу может быть ограничено учредительными документами общества (преимущественное право других участников на приобретение доли сохраняется). В то же время в обществе с ограниченной ответственностью появляется другое безусловное право его участников: любой из них вправе в любой момент независимо от согласия других участников выйти из общества, при этом ему должна быть выплачена пропорциональная размеру его доли часть стоимости имущества общества в порядке, в форме (имуществом или его денежным эквивалентом) и в сроки, определенные учредительными документами общества.

Кроме того, для обществ с ограниченной ответственностью законом предусмотрена возможность исключения участника, грубо нарушающего свои обязанности или препятствующего деятельности общества, по требованию других участников, доли которых составляют не менее 10% уставного капитала. 

В акционерном обществе все обыкновенные акции имеют равную номинальную стоимость, в обществе с ограниченной ответственностью доли выражаются процентами по отношению ко всему уставному капиталу или дробью. 

Учитывая, что в деятельности акционерных обществ (особенно открытых) может возникнуть необходимость аккумуляции капитала, действующим законодательством предусмотрено, что в обществе могут быть размещенные (то есть те, которые фактически приобретены акционерами) и объявленные акции. Если уставом предусмотрены объявленные акции, то Совет директоров в пределах предоставленных ему прав может, не созывая общее собрание акционеров общества, принять решение о проведении подписки на акции в пределах их объявленного количества. 

Факт оплаты долей и внесения участниками средств в уставный капитал общества с ограниченной ответственностью может быть подтвержден путем выдачи участнику общества документа, подписанного, например, генеральным директором общества. Такой документ не является ценной бумагой. В акционерном обществе документом, подтверждающим статус акционера и акций, является реестр акционеров (выписка из него). 

Законом определен обязательный минимальный объем прав и обязанностей, предоставляемых и возлагаемых на каждого из участников общества с ограниченной ответственностью. В то же время уставом общества может быть предусмотрено, что отдельные участники общества имеют дополнительные права или несут дополнительные обязанности. Лишение их таких прав или снятие с них таких обязанностей возможно только по решению общего собрания (за исключением случаев самостоятельного отказа участника от дополнительных прав). 

Рассмотрим теперь особенности управления в акционерном обществе и обществе с ограниченной ответственностью. 

Как уже было отмечено, высшим органом управления в них являются общие собрания участников (акционеров). Они рассматривают вопросы внесения изменений в учредительные документы, изменения размера уставного капитала, реорганизации общества, его ликвидации, утверждения годовых балансов и отчетов о прибылях и убытках, распределения прибылей, избрания Совета директоров и / или коллегиального органа управления и досрочное прекращение их полномочий, назначения аудитора, совершения крупных сделок, и некоторые другие вопросы (например, в акционерном обществе — наиболее существенные вопросы, связанные с обращением акций). Вопросы, отнесенные законом к исключительной компетенции общего собрания участников, не могут быть переданы им на рассмотрение Совета директоров или коллегиального исполнительного органа общества. В то же время общее собрание участников (акционеров) не может принять к своему рассмотрению вопросы, не отнесенные законом к его компетенции. 

Для обществ с ограниченной ответственностью законом установлен перечень вопросов, которые могут быть решены только единогласно, в акционерных обществах необходимость единогласия может быть предусмотрена уставом; при этом в обществах с ограниченной ответственностью отдельные вопросы требуют единогласия всех участников, а в акционерном обществе достаточно единогласия акционеров, присутствующих на собрании и владеющих голосующими акциями. (Данная разница объясняется тем, что, по мнению законодателя, общества с ограниченной ответственностью на практике имеют меньший количественный состав участников.) И для тех, и для других обществ законом установлен также круг вопросов, решение которых требует квалифицированного большинства голосов (для обществ с ограниченной ответственностью — пропорционально к числу всех участников, для акционерных обществ — к числу представленных на собрании голосующих акций). 

Возможность образования в обществе с ограниченной ответственностью совета директоров оставлена законом на усмотрение участников общества. В акционерном обществе образование этого органа является обязательным в случае, если число акционеров превышает 50. 

Образование коллегиального исполнительного органа (правления, дирекции) или избрание (назначение) единоличного исполнительного органа (директора, генерального директора) является прерогативой самого общества. В случае, если уставом предусмотрено существование и того и другого исполнительных органов, в уставе должна быть определена компетенция каждого из них. Функции исполнительного органа по решению общего собрания могут быть переданы управляющей организации. 

В акционерном обществе обязательно должна быть избрана ревизионная комиссия или единоличный ревизор общества, которые в течение года осуществляют внутреннюю проверку деятельности исполнительных органов общества, для обществ с ограниченной ответственностью, если число их участников не более пятнадцати, создание данного органа не является обязательным и может не предусматриваться уставом. Общества с ограниченной ответственностью и закрытые акционерные общества могут привлекать для проверки своей деятельности внешнего аудитора, не связанного с ними имущественными интересами. Для открытых акционерных обществ привлечение внешнего аудитора является обязательным. Открытые акционерные общества также должны публиковать свою годовую, а в предусмотренных законом случаях и иную периодическую отчетность (например, годовые балансы, проспекты эмиссий, отчеты об итогах выпуска акций). 

В России существует также организационно-правовая форма общества с дополнительной ответственностью, которая в определенном смысле является промежуточной формой между обществом (объединением капиталов) и товариществом (объединением лиц). К таким обществам полностью применяются нормы об обществах с ограниченной ответственностью с одним дополнением: их участники несут субсидиарную ответственность по обязательствам общества своим личным имуществом в одинаковом для них всех кратном размере к стоимости их вкладов. Такая кратность определяется учредительными документами общества с дополнительной ответственностью. 

Если бизнес иностранного лица не нуждается в дочерней компании, созданной в соответствии с законодательством России, но его интересы требуют защиты (например, в случае необходимости контроля за правомочностью использования принадлежащих товарных знаков, патентов, наблюдения за выполнением договоров российскими партнерами и т.д.), может быть открыто представительство компании в России.

Лучший адвокат по гражданским делам в Москве

Телевидение, публикации

Права потребителя и их защита. Что необходимо знать каждому потребителю.Права потребителя и их защита.
Что необходимо знать каждому потребителю.

Как вести себя с инспектором ГИБДД? Несколько простых советов водителю.Как вести себя с инспектором ГИБДД?
Несколько простых советов водителю.

Нарушение неприкосновенности частной жизни. Понятие и ответственность.Нарушение неприкосновенности частной жизни.
Понятие и ответственность.

Обратная связь

По вопросам оказания юридической помощи вы можете обратиться ко мне, заполнив данную форму или позвонив по телефону в Москве +7(495)542-24-42.