Алименты при продаже квартиры. Семейный адвокат

Как известно, алименты на содержание несовершеннолетних детей взыскиваются либо в долях от получаемого дохода (согласно статье 81 Семейного кодекса РФ) либо в твердой денежной сумме (согласно статье 83 Семейного кодекса РФ). Размер алиментов, устанавливается в зависимости от количества детей, на содержание которых взыскиваются алименты, и иных обстоятельств. Как следует из содержания указанных статей, взыскание производится из заработной платы по основному месту работы и по совместительству, из иных доходов, перечень которых установлен законом. 

Законом определены виды дохода (заработка) из которых происходит удержание по алиментным обязательствам. Таким нормативно — правовым актом является Постановление Правительства РФ от 18.07.1996 № 841 "О Перечне видов заработной платы и иного дохода, из которых производится удержание алиментов на несовершеннолетних детей".

С текстом Постановления Правительства РФ от 18.07.1996 № 841 можно ознакомиться здесь

В подпункте «о» пункта 2 Постановления указано, что алименты подлежат взысканию с доходов, полученных по заключенным гражданско — правовым договорам.

Из содержания подпункта следует, что удержание должно производится, в том числе, по договорам от реализации недвижимого имущества (квартиры). Данный вывод являлся спорным, поскольку однозначной судебной практики по такому вопросу выработано не было. Суды принимали различные решения, по разному трактуя положения Постановления Правительства РФ. 

17 января 2011 года Конституционный Суд РФ вынес Определение, которое дает разъяснение по вопросам алиментных удержаний при продаже квартиры.

Текст Определения Конституционного Суда РФ от 17 января 2011 года можно почитать здесь.

Поводом к рассмотрению дела в Конституционном Суде РФ послужило обращение заявителя по вопросу соответствия Конституции РФ подпункта «о» пункта 2 Постановления Правительства РФ.

До подачи обращения, решением Волжского городского суда Волгоградской области от 20 января 2011 года, службу судебных приставов обязали провести исполнительные действия по взысканию с заявителя части денежных средств в виде алиментов, полученных им от продажи доли земельного участка и садового домика по договору купли-продажи. Решение вступило в законную силу.

С текстом решения Волжского городского суда Волгоградской области от 20 января 2011 года можно ознакомиться тут

Волжский городской суд Волгоградской области, при рассмотрении дела, сделал однозначный вывод о том, что по правовому смыслу действующего законодательства договор купли-продажи, является гражданско-правовым, и денежные средства, получаемые, как доход по данной сделке, являются доходом, из которых производится удержание алиментов на несовершеннолетних детей и в данном случае может быть произведено удержание алиментов. 

Конституционный Суд РФ в Определении указал, что с учетом необходимости обеспечения баланса интересов обеих сторон алиментных отношений алименты подлежат удержанию из доходов, полученных их плательщиком только по тем заключенным в соответствии с гражданским законодательством договорам, заключая которые лицо реализует принадлежащие каждому право на свободное использование своих способностей и имущества для не запрещенной законом экономической деятельности, а также право на труд (статья 34, часть 1; статья 37, часть 1 Конституции Российской Федерации).

Конституционный Суд РФ высказался неоднозначно, предоставляя судам или службе судебных приставов принимать решения об удержании алиментов исходя из анализа заключенного договора купли — продажи недвижимости с точки зрения его экономической направленности. 

Если гражданин продает квартиру, которая является для него единственным жильем, с целью приобрести другую, то никакой экономической деятельности, направленной на извлечение дохода, он не осуществляет. В таком случае, удержание по алиментам производится не должно. Напротив, продавая квартиру, не являющуюся единственной и право собственности на которую возникло на основании инвестиционного договора, гражданин получает прибыль. Такой доход является следствием экономической деятельности и с него подлежат удержанию алименты.

Достаточно спорными остаются вопросы, связанные с продажей квартир, которые перешли в собственность по безвозмездным сделкам, например, в результате дарения или наследования. 

Для того, чтобы взыскать алименты при продаже квартиры или иной недвижимости, необходимо обратиться в службу судебных приставов с соответствующим заявлением о проведении исполнительных действий, направленных на взыскание части денежных средств от суммы дохода, полученного по договору. Если исполнительное производство было окончено, то заявление должно содержать требование о возобновлении производства и проведении указанных исполнительных действий. Отказ можно обжаловать в судебном порядке. Плательщик алиментов также имеет право обжаловать в суде решение и действия судебного пристава — исполнителя направленные на удержание алиментов.

Что делать, если алименты на содержание ребенка выплачиваются в твердой денежной сумме? В такой ситуации, необходимо обращаться в суд с иском о взыскание части денежных средств от суммы дохода, полученного по договору. В обоснование заявленных требований, можно сослаться на положение Постановления Правительства РФ и Определение Конституционного Суда РФ. 

Таким образом, спорный вопрос будет решаться индивидуально и исходя из конкретных обстоятельств дела (анализа экономической направленности договора), но, как правило, все-же в пользу получателя алиментов. Об этом можно судить по судебной практике.

Лучший семейный адвокат в Москве.

Телевидение, публикации

Права потребителя и их защита. Что необходимо знать каждому потребителю.Права потребителя и их защита.
Что необходимо знать каждому потребителю.

Как вести себя с инспектором ГИБДД? Несколько простых советов водителю.Как вести себя с инспектором ГИБДД?
Несколько простых советов водителю.

Нарушение неприкосновенности частной жизни. Понятие и ответственность.Нарушение неприкосновенности частной жизни.
Понятие и ответственность.

Обратная связь

По вопросам оказания юридической помощи вы можете обратиться ко мне, заполнив данную форму или позвонив по телефону в Москве +7(495)542-24-42.