Признание завещания недействительным. Наследодатель был лишен способности понимать значение своих действий и руководить ими. Адвокат по гражданским делам.

Признание завещания недействительным. Наследодатель был лишен способности понимать значение своих действий и руководить ими. Адвокат по гражданским делам.

За юридической консультацией к адвокату по гражданским делам обратилась гражданка Н., которая рассказала, что умер ее племянник П., она является его единственным наследником и обратилась к нотариусу с заявлением о принятии наследства.

При жизни гражданин П. был собственником двух земельных участков и жилого дома, расположенных в районе Подушкинского шоссе Одинцовского района Московской области, а также квартиры. Общая стоимость имущества составляла порядка 34 млн. рублей.

Незадолго перед смертью, гражданином П. было составлено завещание на все имущество на имя гражданина С. – совершенно постороннего для него человека.

Завещание было удостоверено нотариусом Одинцовского нотариального округа Московской области К. Кроме того, завещание было подписано не лично П., а неким гражданином М, поскольку как пояснили последние «П в силу тяжелой болезни не мог собственноручно подписать завещание, оно по его просьбе подписано М в присутствии нотариуса».

Гражданка Н пояснила, что П., несмотря на наличие в собственности дорогостоящего имущества, на протяжении последнего года жизни практически ежедневно употреблял спиртные напитки в компании случайных знакомых, приводил в свою квартиру незнакомых людей, в его квартире была антисанитарная обстановка, он перестал следить за своим внешним видом, постоянно был пьяный, бросил работу и все свои дела, постоянно занимал деньги для приобретения спиртного, продавал свои вещи. Она полагала, что П. вообще не знал о завещании, поскольку никогда не хотел его составлять и не подписывал собственноручно. Считала, что П. стал жертвой мошенников.

Дополнительно. Пьющий племянник, будучи при смерти, составил завещание в пользу чужого человека. Можно ли оспорить завещание? Ответ адвоката смотрите тут.

Адвокат, изучив документы и опросив родственников, принял решение оспаривать завещание по тем основаниям, что П. в момент совершения сделки не понимал значение своих действий и руководить ими.

Согласно п. 1 ст. 177 Гражданского кодекса Российской Федерации сделка, совершенная гражданином, хотя и дееспособным, но находившимся в момент ее совершения в таком состоянии, когда он не был способен понимать значение своих действий или руководить ими, может быть признана судом недействительной по иску этого гражданина либо иных лиц, чьи права или охраняемые законом интересы нарушены в результате ее совершения.

Исковое заявление о признании завещание недействительным было направлено в Одинцовский городской суд Московской области.

Были допрошены многочисленные свидетели (знакомые, соседи, врачи) истребованы медицинские документы. Ответчик С. утверждал, что П. был его большим другом. Интересны показания М., который подписывал завещание. Так он утверждал, что знал П. более 10 лет, незадолго до смерти П. попросил его привезти к нему нотариуса т.к. желал составить завещание на имя С. Загоняя машину в сервис, М. случайно увидел табличку с именем нотариуса и договорился с ним о приезде. П. все понимал и был адекватен.

Врачи, которые осматривали П. незадолго до смерти, напротив показали что П. находился в тяжелом состоянии и вел себя неадекватно.

Определением суда, по ходатайству адвоката по гражданскому делу была назначена судебно-психиатрическая экспертиза.

Образец такого ходатайства адвоката смотрите здесь.

Перед экспертами были поставлены вопросы:

  • страдал ли П. на момент совершения сделки каким-либо расстройством психической деятельности или иным, в том числе временным;
  • мог ли П. в силу своего возраста и своего психического состояния понимать значение своих действий и руководить ими на момент совершения сделки.

Согласно экспертному заключению «П. при жизни каким-либо хроническим психическим заболеванием не страдал. При составлении завещания в силу совокупности тяжелых соматических заболеваний у П. имелись выраженные психические нарушения...Указанные психические нарушения в связи со своей выраженностью лишали П. при составлении завещания способности понимать значение своих действий и руководить ими».

Решением суда исковые требования Н. к С. были удовлетворены. Суд постановил признать завещание П. составленное на имя С., удостоверенное нотариусом К. недействительным

Лучший адвокат по гражданским делам в Москве

Телевидение, публикации

Права потребителя и их защита. Что необходимо знать каждому потребителю.Права потребителя и их защита.
Что необходимо знать каждому потребителю.

Как вести себя с инспектором ГИБДД? Несколько простых советов водителю.Как вести себя с инспектором ГИБДД?
Несколько простых советов водителю.

Нарушение неприкосновенности частной жизни. Понятие и ответственность.Нарушение неприкосновенности частной жизни.
Понятие и ответственность.

Обратная связь

По вопросам оказания юридической помощи вы можете обратиться ко мне, заполнив данную форму или позвонив по телефону   +7(495)542-24-42.