Решением Арбитражного суда г. Москвы удовлетворены исковые требования об обязании ответчика не чинить препятствий в пользовании нежилыми помещениями. Арбитражный адвокат

Адвокатом было принято поручение на ведение дела в Арбитражном суде г. Москвы по вопросу о нечинении препятствий в пользовании помещениями, расположенными по адресу: г. Москва, Малый Трехсвятительский пер., д. 3. Доверитель на протяжении длительного периода времени осуществлял религиозную деятельность в здании молитвенного дома, однако с весны 2007 года, ему чинились препятствия в пользовании помещениями указанного здания.

 

Изучив обстоятельства дела, арбитражный адвокат изложил в исковом заявлении следующую правовую позицию.

Помещения, находятся в здании, расположенном по адресу: г. Москва, Малый Трехсвятительский пер., д. 3.

Малый Вузовский переулок был переименован в Малый Трехсвятительский переулок согласно решения Президиума Моссовета от 13.05.1990 г. "О возвращении исконных наименований городским топонимическим объектам", что подтверждается справкой Архитектурно-планировочного управления "Басманное" Центрального административного округа Москомархитектуры N 4/116 от 27.06.1994 г.

Нежилые помещения здания по адресу: г. Москва, Малый Трехсвятительский пер., д. 4/3, стр. 3 А, Б общей площадью 1782,2 кв. м, находились на праве оперативного управления Государственного учреждения "Главное управление охраны памятников г. Москвы" на основании Распоряжения Департамента государственного и муниципального имущества г. Москвы от 04.04.2001 г. N 1515-Р и заключенного с Департаментом государственного и муниципального имущества г. Москвы Контракта на право оперативного управления N 0-1598 от 24.07.2001 г., а также на праве безвозмездного пользования у Церкви Евангельских Христиан-Баптистов на основании заключенного с Комитетом по управлению имуществом Москвы Контрактом N 0-67/95 от 24.08.1995 г.

Местная религиозная организация - Центральная Церковь Христиан-Адвентистов Седьмого Дня г. Москвы в порядке, согласованном с Местной религиозной организацией - Московской Церковью Евангельских Христиан-Баптистов, осуществлял совместное с последним пользование зданием, расположенным по адресу: г. Москва, Малый Трехсвятительский пер., д. 3.

Данное обстоятельство подтверждается следующими доказательствами:

- Заверенной Государственным учреждением Государственным архивом РФ выпиской секретаря Исполкома Бауманского Райсовета о постановке на учет (регистрации) 02.08.1945 г. Московской общины адвентистов седьмого дня, имеющей местонахождение по адресу: М. Вузовский пер., д. 3, и проводящей молитвенные собрания в помещении, предоставленном на правах аренды у Московской общины евангельских христиан-баптистов;

- Справкой Председателя Комитета по связям с религиозными организациями города Москвы от 28.04.2008 г. N 51-15-464/08, о том, что согласно имеющейся в Комитете информации с марта 1917 года в здании по адресу: г. Москва, М. Вузовский (Трехсвятительский) пер., д. 3, размещается Центральная церковь Евангельских Христиан-Баптистов, а в 1940 году в этом помещении было также размещено Московское Общество Адвентистов Седьмого Дня;

- Справкой Председателя Комитета по связям с религиозными организациями Мэрии Москвы от 12.12.1991 г. N 4-39/7 , о том, что по сведениям, полученным в Совете по делам религий, религиозное общество Адвентистов седьмого дня было зарегистрировано 02.08.1945 г. по адресу: г. Москва, Малый Вузовский пер., д. 3;

- Соглашением, заключенным 03.04.1951 г. бессрочно в простой письменной форме между Московской общиной евангельских христиан-баптистов и Московской общиной адвентистов седьмого дня, о том, что Московская община евангельских христиан-баптистов, занимающая в бессрочном пользовании помещение по адресу: г. Москва, Малый Вузовский пер., д. 3, допускает в указанное помещение Московскую общину адвентистов седьмого дня для временного и частичного пользования для проведения своих богослужений;

- Соглашением, заключенным 01.10.1957 г. бессрочно в простой письменной форме между Московской общиной евангельских христиан-баптистов и Московской общиной адвентистов седьмого дня, о том, что Московская община евангельских христиан-баптистов, занимающая в бессрочном пользовании помещение по адресу: г. Москва, Малый Вузовский пер., д. 3, допускает в указанное помещение Московскую общину адвентистов седьмого дня для временного и частичного пользования для проведения своих богослужений;

- Соглашением, заключенным 14.10.1993 г. в простой письменной форме между Московской общиной евангельских христиан-баптистов и Московской общиной адвентистов седьмого дня, о том, что Московская община евангельских христиан-баптистов предоставляет Московской общине адвентистов седьмого дня право пользования молитвенным залом для совершения богослужений и проведения спевок хора;

- Соглашением, заключенным 26.10.1993 г. на срок до 01.01.1994 г. в простой письменной форме между Московской общиной евангельских христиан-баптистов и Московской общиной адвентистов седьмого дня, о том, что Московская община евангельских христиан-баптистов предоставляет Московской общине адвентистов седьмого дня право пользования молитвенным залом для совершения богослужений и проведения спевок хора;

- Постановлением Правительства Москвы от 30.11.1993 г. N 1086, которым постановлено передать в безвозмездное бессрочное пользование Московской общине евангельских христиан-баптистов здание молитвенного дома по Малому Вузовскому переулку, д. 3, общей площадью 1783 кв. м; сохранить за Московской общиной адвентистов седьмого дня занимаемые ею помещения и право пользования молитвенным домом в соответствии с соглашением, заключенным между церквями, до приобретения ею своего помещения;

- Счетами и письмами о распределении несения затрат по ремонту и поддержанию надлежащего состояния спорных помещений, выставленными Московской общиной евангельских христиан-баптистов в адрес Московской общины адвентистов седьмого дня, и платежными поручениями об уплате Московской общиной адвентистов седьмого дня в пользу Московской общиной евангельских христиан-баптистов денежных средств в счет несения расходов по ремонту и поддержанию надлежащего состояния спорных помещений.

Совокупность вышеприведенных доказательств является достаточной для достоверного вывода о том, что Истец и Ответчик по обоюдному волеизъявлению в согласованном порядке осуществляли совместное пользование помещениями в здании по адресу: г. Москва, Малый Вузовский пер., д. 3.

Соответствующие соглашения, на основании которых Истец и Ответчик осуществляли совместное пользование помещениями в здании по адресу: г. Москва, Малый Вузовский пер., д. 3, независимо от их правовой природы, заключенности и действительности, - свидетельствуют об отсутствии в действиях Истца самозахвата спорных помещений, как и самовольного, самоуправного, т.е. помимо воли Ответчика, пользования ими.

При таких обстоятельствах прекратить пользование Истцом спорными помещениями Ответчик мог только в порядке реализации установленных ст. 12 ГК РФ способов защиты гражданских прав.

Между тем Ответчик защиту своих гражданских прав, связанных с пользованием спорным помещением, предусмотренным законом способом не осуществлял.

Ни собственник спорных помещений, ни субъект оперативного управления, ни Ответчик с требованиями об оспаривании вышеприведенных соглашений с Истцом, о выселении Истца, равно как с иными требованиями, соответствующими установленным действующим законодательством способам защиты гражданских прав, - не обращались.

Попытку осуществить защиту своих гражданских прав, связанных с пользованием спорным помещением, Ответчик предпринял посредством создания Истцу препятствий в пользовании указанными помещениями, что подтверждается представленными Истцом актами от 15.08.2007 г. и 17.10.2007 г. и Ответчиком опровергнуто не было.

Однако указанные предпринятые Ответчиком действия не могут быть признаны в качестве предусмотренного законодательством способа защиты гражданских прав.

Так, в свете отсутствия в действиях Истца самозахвата спорных помещений оснований для применения Ответчиком самозащиты как установленного ст. 14 ГК РФ способа защиты гражданских прав не имелось.

При таких обстоятельствах, руководствуясь ст. ст. 304, 305 ГК РФ, необходимо пресечь действий Ответчика, выразившихся в создании Истцу препятствий в пользовании помещениями, которыми Истец и Ответчик совместно пользовались в определенном установленном по обоюдному согласию порядке.

 

Решением Арбитражного суда г. Москвы, оставленным без изменения Постановлением Девятого Арбитражного апелляционного суда и Постановлением Федерального Арбитражного суда Московского округа, постановлено обязать Местную религиозную организацию - Московскую Церковь Евангельских Христиан-Баптистов не чинить Местной религиозной организации - Центральной Церкви Христиан-Адвентистов Седьмого Дня г. Москвы препятствий в пользовании нежилыми помещениями молитвенного дома, расположенными по адресу: г. Москва, Малый Трехсвятительский пер., д. 3, включающими комнату N 8 площадью 32,7 кв. м 1-го этажа, комнату N 2 площадью 15,5 кв. м антресоли 2-го этажа, комнату N 3 площадью 23,5 кв. м антресоли 2-го этажа, комнату N 24 площадью 66,8 кв. м антресоли 2-го этажа, молитвенный зал с кафедрой и балконами, баптистерий, прилегающие к указанным помещениям лестницы и переходы для молитвенных собраний, туалетные комнаты и кладовые в вестибюле для хранения церковного имущества; в требованиях в части вселения и обязания заключить договор о совместном пользовании помещениями отказать; взыскать с Местной религиозной организации - Московской Церкви Евангельских Христиан-Баптистов в пользу Местной религиозной организации - Центральной Церкви Христиан-Адвентистов Седьмого Дня г. Москвы 2000 руб. возмещения расходов по уплате государственной пошлины.

Лучший арбитражный адвокат в Москве.

Телевидение, публикации

Права потребителя и их защита. Что необходимо знать каждому потребителю.Права потребителя и их защита.
Что необходимо знать каждому потребителю.

Как вести себя с инспектором ГИБДД? Несколько простых советов водителю.Как вести себя с инспектором ГИБДД?
Несколько простых советов водителю.

Нарушение неприкосновенности частной жизни. Понятие и ответственность.Нарушение неприкосновенности частной жизни.
Понятие и ответственность.

Обратная связь

По вопросам оказания юридической помощи вы можете обратиться ко мне, заполнив данную форму или позвонив по телефону   +7(495)542-24-42.