Отменено решение Арбитражного суда г. Москвы о выселении арендатора без предоставления помещения. Арбитражный адвокат

За юридической консультацией к арбитражному адвокату обратился Генеральный директор общества с ограниченной ответственностью "Надежда-С", к которому предъявлен иск о прекращении договора аренды и выселении без предоставления другого помещения.

Департамент имущества г. Москвы обратился в Арбитражный суд г. Москвы с иском к OOO "Надежда-С" о выселении из нежилого помещения по адресу: г. Москва, ул. Остоженка, д. 13/12, общей площадью 194,7 кв. м.

Решением суда иск удовлетворен, ООО "Надежда-С" выселено из нежилого помещения площадью 194,7 кв. м, расположенного по адресу: г. Москва, ул. Остоженка, д. 13/12, суд обязал ответчика передать помещение в освобожденном виде истцу.

Удовлетворяя иск, суд исходил из прекращения договора аренды в соответствии с п. 1 Особых условий к договору в связи с принятием Правительством Москвы решения о реконструкции здания.

Постановлением апелляционной инстанции решение суда оставлено без изменения.

Удовлетворяя иск о выселении ответчика, суд указал, что здание, в котором находятся арендуемые помещения, согласно Постановлению Правительства Москвы признано аварийным, подлежащим реконструкции со сносом, в связи с чем признал правомерным расторжение договора истцом в одностороннем порядке и, применив ст. 622 ГК РФ, выселил ответчика.

 

На принятые судебные акты, арбитражный адвокат подготовил и подал кассационную жалобу.

Суд кассационной инстанции нашел, что выводы суда не могут быть признаны соответствующими обстоятельствам дела, имеющимся доказательствам и закону.

Так, указанным Постановлением Правительства Департамент имущества г. Москвы обязан был совместно с Префектом Центрального административного округа в шестимесячный срок осуществить вывод пользователей нежилых помещений, имеющих оформленные в установленном порядке документы на право аренды, хозяйственного ведения, оперативного управления и безвозмездного пользования.

Кроме того, ООО "Надежда-С" является арендным предприятием, созданным в 1992 г. на основе аренды государственного имущества этого предприятия в процессе приватизации.

В соответствии с п. 5.15.1 Государственной программы приватизации государственных и муниципальных предприятий в РФ, утвержденной Указом Президента РФ от 24.12.93 N 2284, действовавшей в тот период времени, Общество, созданное в процессе приватизации государственного предприятия путем выкупа арендованного имущества, имело исключительное право приобретения в собственность (или аренды сроком не менее 15 лет) зданий, сооружений, нежилых помещений, которые оно арендовало или которыми оно фактически владело, пользовалось в процессе своей уставной деятельности.

ООО "Надежда-С" реализовало названное право путем заключения долгосрочного договора аренды сроком на 15 лет - до 06.10.2015.

Выселение ответчика без решения вопроса о предоставлении другого помещения на оставшийся период действия договора аренды нарушает его права и законные интересы.

Решение и постановление Арбитражного суда г. Москвы отменено, дело направлено на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

ООО "Надежда-С" по договору аренды было предоставлено нежилое помещение взамен освобождаемого.

Лучший арбитражный адвокат в Москве.

Телевидение, публикации

Права потребителя и их защита. Что необходимо знать каждому потребителю.Права потребителя и их защита.
Что необходимо знать каждому потребителю.

Как вести себя с инспектором ГИБДД? Несколько простых советов водителю.Как вести себя с инспектором ГИБДД?
Несколько простых советов водителю.

Нарушение неприкосновенности частной жизни. Понятие и ответственность.Нарушение неприкосновенности частной жизни.
Понятие и ответственность.

Обратная связь

По вопросам оказания юридической помощи вы можете обратиться ко мне, заполнив данную форму или позвонив по телефону   +7(495)542-24-42.