О признании права пользования жилым помещением и возложении обязанности заключить договор социального найма жилого помещения - решение Бутырского районного суда г. Москвы от 25 мая 2016 г.

К адвокату по жилищным вопросам обратились граждане, которым длительное время, по различным предлогам, не предоставляли освободившуюся комнату в коммунальной квартире.

Адвокат разработал правовую позицию, подготовил и подал исковое заявление в Бутырский районный суд г. Москвы.

В процессе рассмотрения дела в суде было доказано, что граждане имеют право на предоставление свободной комнаты.

Решением Бутырского районного суда г. Москвы от 25 мая 2016 года исковые требования были удовлетворены. Суд постановил признать право пользования комнатой и возложить на Департамент городского имущества города Москвы обязанность заключить договор социального найма комнаты.

РЕШЕНИЕ

Именем Российской Федерации

город Москва 25 мая 2016 года

Бутырский районный суд города Москвы

в составе председательствующего судьи Данилиной Е.А.,

с участием адвоката Петрова Д.В.,

при секретаре Ерошкине В.К.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело № 2-3197/16 по иску Фоминой Н.Е,, Фоминой Н.Ф., Фомина Е.С. к Департаменту городского имущества города Москвы о признании права пользования жилым помещением и возложении обязанности заключить договор социального найма жилого помещения,

УСТАНОВИЛ:

Фомина Н.Е., Фомина Н.Ф., Фомин Е.С. обратились в суд с иском к Департаменту городского имущества города Москвы (далее - ДГИ г. Москвы) о признании права пользования жилым помещением и возложении обязанности заключить договор социального найма жилого помещения, ссылаясь на следующие обстоятельства. Истцы проживают в комнате № *** жилой площадью *** кв. м, расположенной в двухкомнатной квартире коммунального заселения по адресу: ***, являются нуждающимися в содействии города Москвы в приобретении жилых помещений в рамках городских жилищных программ и признаны малоимущими в целях, установленных ч. 2 ст. 59 ЖК РФ. В сентябре 2014 года в квартире освободилась комната № ***  жилой площадью *** кв. м, однако до настоящего времени ответчик не предоставил истцам освободившееся жилое помещение, в связи с чем Фомина Н.Е., Фомина Н.Ф., Фомин Е.С. просят суд признать за ними право пользования комнатой № ***  жилой площадью *** кв. м., расположенной по адресу: ***, и возложить на ДГИ г. Москвы обязанность заключить с ними договор социального найма указанного жилого помещения.

Представитель истцов – адвокат Петров Д.В., в судебное заседание явился, заявленные требования поддержал, настаивал на их удовлетворении.

Представитель ответчика Кратюк Д.А. в судебное заседание явился, возражал против удовлетворения заявленных требований, указав, что вопрос о предоставлении истцам освободившейся комнаты в настоящее время находится на рассмотрении, при этом сроки подготовки решений о предоставлении жилых помещений действующим законодательством не установлены.

Выслушав представителей сторон, исследовав письменные материалы дела, суд установил следующие обстоятельства, имеющие существенное значение для дела.

Как установлено в судебном заседании и подтверждается материалами дела, Фомина Н.Е. является собственником комнаты № ***  жилой площадью *** кв. м в двухкомнатной коммунальной квартире, расположенной по адресу: ***, в которой также по постоянному месту жительства зарегистрированы Фомина Н.Ф., Фомин Е.С. (л.д. 5, 7-9, 10, 43, 46).

Распоряжением ДЖП и ЖФ г. Москвы (правопредшественник ДГИ г. Москвы) № У52-12570 от 15 октября 2012 года о признании малоимущими в целях, установленных ЖК РФ, и нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договору социального найма (безвозмездного пользования), и принятии на жилищный учет, Фомина Н.Е., Фомина Н.Ф., Фомин Е.С. были признаны малоимущими в целях, установленных ЖК РФ и нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых гражданам по договору социального найма (безвозмездного пользования) (л.д. 6).

26 сентября 2014 года в указанной квартире освободилась комната № ***  жилой площадью ***  кв. м (л.д. 44, 45).

Распоряжением ДГИ г. Москвы № У52-131/15 от 01 июня 2015 года Фоминой Н.Е., Фоминой Н.Ф., Фомину Е.С. было отказано в признании их малоимущими в целях, установленных ЖК РФ (л.д. 132).

20 января 2016 года ДГИ г. Москвы была проведена перерегистрация и был повторно произведен расчет малоимущности семьи истцов, в соответствии с которым был подтвержден статус семьи как малоимущей (л.д. 52).

29 января 2016 года истцы обратились в ДГИ г. Москвы с заявление о присоединении освободившегося жилого помещения – комнаты № ***  жилой площадью *** кв. м, расположенной по адресу: *** (л.д. 51).

В соответствии с ответом на обращение Фоминой Н.Е. в ДГИ г. Москвы по вопросу предоставления свободной комнаты в коммунальной квартире, 16 мая 2016 года ДГИ г. Москвы рассмотрены обращения Фоминой Н.Е. по данному вопросу и разъяснено, что данный вопрос находится на рассмотрении, при этом сроки подготовки решений о предоставлении жилых помещений действующим законодательством не установлены.

Согласно ч. 1 ст. 59 ЖК РФ освободившееся жилое помещение в коммунальной квартире, в которой проживают несколько нанимателей и (или) собственников, на основании их заявления предоставляется по договору социального найма проживающим в этой квартире нанимателям и (или) собственникам, если они на момент освобождения жилого помещения признаны или могут быть в установленном порядке признаны малоимущими и нуждающимися в жилых помещениях.

В силу ч. 2 ст. 59 ЖК РФ при отсутствии в коммунальной квартире граждан, указанных в ч. 1 ст. 59 ЖК РФ, освободившееся жилое помещение предоставляется по договору социального найма проживающим в этой квартире нанимателям и (или) собственникам, которые могут быть в установленном порядке признаны малоимущими и которые обеспечены общей площадью жилого помещения на одного члена семьи менее нормы предоставления, на основании их заявления.

В соответствии со ст. 38 Закона г. Москвы от 14.06.2006 № 29 «Об обеспечении права жителей города Москвы на жилые помещения» освободившаяся комната в коммунальной квартире предоставляется в пользование или приобретается в собственность проживающими в этой квартире нанимателями либо собственниками, признанными в установленном порядке нуждающимися в улучшении жилищных условий или в жилых помещениях.

При отсутствии в коммунальной квартире лиц, указанных в части 1 указанной статьи, освободившаяся комната предоставляется в пользование по соответствующему договору найма либо предлагается для приобретения в собственность проживающим в этой квартире нанимателям либо собственникам, занимающим жилые помещения менее установленной нормы предоставления на каждого члена семьи, проживающим в городе Москве по месту жительства на законных основаниях в сложности не менее 10 лет и не ухудшавшим свои жилищные условия более пяти лет.

При принятии решения о предоставлении в пользование или приобретении в собственность с помощью города освободившегося жилого помещения в коммунальной квартире учитываются в совокупности:

1) дата постановки на жилищный учет или учет нуждающихся в содействии города Москвы в приобретении жилых помещений в рамках городских жилищных программ;

2) срок проживания в городе Москве по месту жительства на законных основаниях;

3) жилые помещения (части жилых помещений), в отношении которых жители города Москвы и члены их семей обладают самостоятельным правом пользования, а также гражданско-правовые сделки, совершенные ими с принадлежащими им жилыми помещениями (частями жилых помещений) за период, установленный статьей 10 указанного Закона.

В соответствии с ч. 1 ст. 60 ЖК РФ по договору социального найма жилого помещения одна сторона - собственник жилого помещения государственного жилищного фонда или муниципального жилищного фонда (действующие от его имени уполномоченный государственный орган или уполномоченный орган местного самоуправления) либо управомоченное им лицо (наймодатель) обязуется передать другой стороне - гражданину (нанимателю) жилое помещение во владение и в пользование для проживания в нем на условиях, установленных настоящим Кодексом.

Согласно ч. 3 ст. 69 ЖК РФ члены семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма должны быть указаны в договоре социального найма жилого помещения.

Как указывалось выше, семья Фоминых в установленном порядке признана нуждающейся в содействии города Москвы в приобретении жилых помещений в рамках городских жилищных программ и малоимущей в целях, установленных ч. 2 ст. 59 ЖК РФ.

Какие-либо изменения в соответствующие распоряжения ДГИ г. Москвы не вносились, сведений об их отмене материалы дела не содержат.

Материалы дела также не содержат сведений о наличии иных лиц, претендующих на улучшение жилищных условий за счет освободившейся комнаты в коммунальной квартире по адресу: ***.

В соответствии с ч. 1 ст. 9 Закона города Москвы от 14.06.2006 № 29 «Об обеспечении права жителей города Москвы на жилые помещения» в целях установления уровня обеспеченности граждан общей площадью жилого помещения для принятия их на жилищный учет исчисляется размер площади жилого помещения, приходящейся на долю каждого члена семьи заявителя. Для определения размера площади жилого помещения, приходящейся на долю каждого члена семьи заявителя, определяется суммарная площадь всех жилых помещений или их частей, в отношении которых кто-либо из членов семьи обладает самостоятельным правом пользования либо правом собственности, и делится на количество членов семьи.

Учетной нормой площади жилого помещения является минимальный размер площади жилого помещения, исходя из которого определяется уровень обеспеченности граждан общей площадью жилого помещения в целях их принятия на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях (ч. 4 ст. 50 ЖК РФ).

Согласно ч. 4 ст. 9 Закона города Москвы от 14.06.2006 № 29 «Об обеспечении права жителей города Москвы на жилые помещения» учетная норма устанавливается в размере 15 квадратных метров площади жилого помещения для квартир, жилые помещения в которых предоставлены по решениям уполномоченных органов исполнительной власти города Москвы разным семьям.

Доля площади жилого помещения в двухкомнатной коммунальной квартире, приходящейся на Фомину Н.Е., Фомину Н.Ф., Фомина Е.С., составляет *** кв. м, жилой – *** кв. м, то есть на каждого приходится менее *** кв. м.

Таким образом, истцы имеют право на присоединение освободившейся комнаты № ***  размером *** кв. м на условиях договора социального найма, поскольку являются нуждающимися в содействии города Москвы в приобретении жилых помещений и малоимущими в целях, установленных ЖК РФ, а потому суд находит исковые требования о признании права пользования жилым помещением и возложении обязанности заключить договор социального найма жилого помещения обоснованными, а иск подлежащим удовлетворению.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 194–199 ГПК РФ, суд


РЕШИЛ:

Исковые требования Фоминой Н.Е., Фоминой Н.Ф., Фомина Е.С. к Департаменту городского имущества города Москвы о признании права пользования жилым помещением и возложении обязанности заключить договор социального найма жилого помещения удовлетворить.

Признать за Фоминой Н.Е., Фоминой Н.Ф., Фоминым Е.С. право пользования комнатой № ***  площадью *** кв. м, расположенной по адресу: ***.

Возложить на Департамент городского имущества города Москвы обязанность заключить с Фоминой Н.Е., Фоминой Н.Ф., Фоминым Е.С. договор социального найма комнаты № *** площадью *** кв. м, расположенной по адресу: ***.

Решение может быть обжаловано в Московский городской суд через Бутырский районный суд города Москвы в течение месяца со дня принятия решения суда в окончательной форме.

адвокат по жилищным вопросам в Москве

Телевидение, публикации

Права потребителя и их защита. Что необходимо знать каждому потребителю.Права потребителя и их защита.
Что необходимо знать каждому потребителю.

Как вести себя с инспектором ГИБДД? Несколько простых советов водителю.Как вести себя с инспектором ГИБДД?
Несколько простых советов водителю.

Нарушение неприкосновенности частной жизни. Понятие и ответственность.Нарушение неприкосновенности частной жизни.
Понятие и ответственность.

Обратная связь

По вопросам оказания юридической помощи вы можете обратиться ко мне, заполнив данную форму или позвонив по телефону   +7(495)542-24-42.