О признании незаконным распоряжения ДЖП и ЖФ г. Москвы (ДГИ г. Москвы) от 27 ноября 2014 года об отказе в признании малоимущими в целях, установленных ЖК РФ, и нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договору социального найма (безвозмездного пользования) – решение Останкинского районного суда г. Москвы от 31 июля 2015 г.

К адвокату обратились граждане, которым было отказано в признании малоимущими в целях, установленных ЖК РФ, и нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договору социального найма (безвозмездного пользования). Основанием отказа послужило наличие у М. - супруги одного из доверителей, одной второй доли квартиры на праве собственности.

Адвокат разработал правовую позицию и доказал, что самостоятельного права пользования в отношении квартиры, принадлежащей М., - не приобрели.

Решением суда признано незаконным распоряжение Департамента жилищной политики и жилищного фонда г. Москвы от 27.11.2014 года об отказе в признании Ф., С., С. малоимущими в целях, установленных Жилищным кодексом Российской Федерации, и нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договору социального найма (безвозмездного пользования). ДГИ г. Москвы обязали устранить допущенные нарушения прав заявителей путем рассмотрения поданного ими заявления с вынесением по нему соответствующего решения в установленный законом срок.

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

31 июля 2015 года Останкинский районный суд г. Москвы в составе председательствующего судьи Гусевой О.Г., при секретаре Цветковой В.В.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело № 2-2178/15 по заявлению Ф., С.,С.,С., действующего в своих интересах и в интересах несовершеннолетних С.,С. о признании незаконным распоряжения ДЖП и ЖФ г. Москвы от 27 ноября 2014 года об отказе в признании малоимущими в целях, установленных ЖК РФ, и нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договору социального найма (безвозмездного пользования),

установил:

заявители обратились в суд с указанными требованиями по тем основаниям, что при принятии обжалуемого распоряжения ДЖП и ЖФ г. Москвы незаконно учтена площадь супруги С. - М., зарегистрированной по месту жительства по адресу: г. Москва, ул.. Данная двухкомнатная квартира, площадью жилого помещения 57,8 кв.м., принадлежит М. и её матери на основании договора передачи от 19.09.2005 в равных долях, т.е. по 1\2 доле каждой. В связи с чем, заявители просят суд признать незаконным означенное распоряжение ДЖП и ЖФ г. Москвы.

Определением от 30.03.2015 произведена замена ДЖП и ЖФ г. Москвы его правопреемником - ДГИ г. Москвы (л.д. 25).

Заявители - в судебное заседание не явились, извещены, уполномочили представлять свои интересы адвоката Петрова Д.В. (л.д. 11-20), который в судебном заседании заявленные своими доверителями требования поддержал и просил суд их удовлетворить по основаниям, указанным в заявлении.

Представитель заинтересованного лица Департамента городского имущества города Москвы (правопреемник ДЖП и ЖФ г. Москвы) - в судебное заседание не явился, извещен о месте и времени слушания дела надлежащим образом, ранее представлял письменные возражения, в которых просил отказать в удовлетворении требований заявителей {л. д. 38-40).

Дело рассмотрено по правилам ст. 167 ГПК РФ.

Суд, выслушав представителя заявителей, исследовав письменные материалы дела, находит требования подлежащими удовлетворению по следующим основаниям.

Судом установлено, что заявители зарегистрированы по месту жительства по адресу: г. Москва, ул., где на основании договора социального найма от 19.01.2009 и дополнительного соглашения к нему занимают двухкомнатную квартиру площадью жилого помещения 45,8 кв. м. (л.д. 9, 44).

Супруга С. - М., 1983 пр., зарегистрирована по месту жительства по адресу: г. Москва, ул., где на основании договора передачи от 19.09.2005 на двух человек (М., мать М.Г.С.), занимает двухкомнатную квартиру площадью жилого помещения 57,8 кв. метров. Собственниками квартиры по 1\2 доли являются М. и М.Г.С. (л.д. 28-31,45).

Заявитель С. и М. заключили брак 15 октября 2011 года (л.д. 46).

Распоряжением ДЖП и ЖФ г. Москвы № У52-10/14 от 27 ноября 2014 года в удовлетворении заявления заявителей о признании их семьи малоимущими в целях, установленных ЖК РФ, и нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договору социального найма (безвозмездного пользования) - отказано по тем основаниям, что с учетом жилой площади М. указанные лица занимают жилое помещение размером более учетной нормы. Размер площади жилого помещения, приходящейся на каждого члена семьи заявителя, составляет исходя из расчета (57,8 кв.м./2=28,9 кв.м.+45,8 кв.м =74,7 кв.м./7)=10,6 кв.м., что по мнению Департамента в силу положений седьмой главы ЖК РФ, п. 1 ч. 1 ст. 8, п. 3 части 1 ст. 12 Закона города Москвы от 14.06.2006 года № 29 «Об обеспечении права жителей города Москвы на жилые помещения» является основанием для отказа в признании малоимущими в целях, установленных ЖК РФ, и нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договору социального найма (безвозмездного пользования).

В соответствии со ст. 9 Закона г. Москвы от 14.06.2006 № 29 «Об обеспечении права жителей города Москвы на жилые помещения», - в целях установления уровня обеспеченности граждан общей площадью жилого помещения для принятия их на жилищный учет исчисляется размер площади жилого помещения, приходящейся на долю каждого члена семьи заявителя. Для определения размера площади жилого помещения, приходящейся на долю каждого члена семьи заявителя, определяется суммарная площадь всех жилых помещений или их частей, в отношении которых кто-либо из членов семьи обладает самостоятельным правом пользования либо правом собственности, и делится на количество членов семьи.

Согласно ст. 69 ЖК РФ, к членам семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма относятся проживающие совместно с ним его супруг, а также дети и родители данного нанимателя.

На основании ст. 70 ЖК РФ, наниматель с согласия в письменной форме членов своей семьи, в том числе временно отсутствующих членов своей семьи, вправе вселить в занимаемое им жилое помещение по договору социального найма своего супруга, своих детей и родителей или с согласия в письменной форме членов своей семьи, в том числе временно отсутствующих членов своей семьи, и наймодателя - других граждан в качестве проживающих совместно с ним членов своей семьи.

Согласно п. 28 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 02 июля 2009 года № 14 «О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении Жилищного кодекса Российской Федерации», если на вселение лица в жилое помещение не было получено письменного согласия нанимателя и (или) членов семьи нанимателя, а также согласия наймодателя, когда оно необходимо (часть 1 статьи 70 ЖК РФ), то такое вселение следует рассматривать как незаконное и не порождающее у лица прав члена семьи нанимателя на жилое помещение.

М. по адресу: г. Москва, ул., не зарегистрирована, у нее отсутствуют какие-либо права на жилое помещение заявителей. Равно как заявители не проживают по месту жительства М. и самостоятельного права пользования в отношении квартиры, принадлежащей М., - не приобрели.

Более того, принадлежащая 1\2 доля жилой площади получена М. на основании безвозмездной сделки - договора передачи, в порядке приватизации, т.е. в соответствии с п. 1 ст. 36 СК РФ к числу супружеского имущества С. и М. не относится. А потому занимаемая М.. квартира не подлежит включению при расчете размера площади жилого помещения, приходящейся на каждого члена семьи заявителя.

При заключении С. брака с М. изменения жилищных условий заявителей, являющихся основанием для отказа в постановке на жилищный учет, не имелось, т.к. Департаментом неправомерно учтена жилая площадь М. по адресу: г. Москва, ул., а также неправомерно учитывалась М., как член семьи заявителей, при подсчете нормы жилого помещения.

Один лишь факт наличия зарегистрированного брака между С. и М. не влечет правовых последствий при исчислении суммарной площади жилых помещений членов семьи заявителей, а потому размер площади жилого помещения, приходящейся на каждого члена семьи заявителя, составляет исходя из расчета: 45,8 кв.м/6=7,63 кв.м. на человека, т.е. менее учетной нормы (10кв.м.), установленной ч. 3 ст. 9 Закона г. Москвы от 14.06.2006 № 29 «Об обеспечении права жителей города Москвы на жилые помещения».

При таких обстоятельствах, суд приходит к выводу о том, что распоряжение ДЖП и ЖФ г. Москвы от 27.11.2014 года об отказе в признании заявителей малоимущими в целях, установленных ЖК РФ, и нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договору социального найма (безвозмездного пользования) является незаконным.

В соответствии со ст. 258 ГПК РФ суд, признав заявление обоснованным, принимает решение об обязанности соответствующего органа государственной власти, органа местного самоуправления, должностного лица, государственного или муниципального служащего устранить в полном объеме допущенное нарушение прав и свобод гражданина или препятствие к осуществлению гражданином его прав и свобод.

Между тем, суд не имеет полномочий и не вправе предопределять решение ДГИ г. Москвы, которое будет вынесено по заявлению заявителей, поскольку указанный вопрос разрешается уполномоченным органом при повторном рассмотрении заявления заявителей с учетом выше установленных обстоятельств.

Следовательно, данное решение является основанием для возложения обязанности на ДГИ г. Москвы устранить допущенные нарушения прав заявителей путем рассмотрения поданного ими заявления с вынесением по нему соответствующего решения в установленный законом срок.

На основании выше изложенного, руководствуясь ст. ст. 194-198, 254 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ:

Признать незаконным распоряжение Департамента жилищной политики и жилищного фонда г. Москвы от 27.11.2014 года об отказе в признании Ф., С., С. малоимущими в целях, установленных Жилищным кодексом Российской Федерации, и нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договору социального найма (безвозмездного пользования).

Обязать ДГИ г. Москвы устранить допущенные нарушения прав заявителей путем рассмотрения поданного ими заявления с вынесением по нему соответствующего решения в установленный законом срок.

Решение может быть обжаловано в Московский городской суд в течение одного месяца со дня принятия решения в окончательной форме.

адвокат по жилищным вопросам в Москве

Телевидение, публикации

Права потребителя и их защита. Что необходимо знать каждому потребителю.Права потребителя и их защита.
Что необходимо знать каждому потребителю.

Как вести себя с инспектором ГИБДД? Несколько простых советов водителю.Как вести себя с инспектором ГИБДД?
Несколько простых советов водителю.

Нарушение неприкосновенности частной жизни. Понятие и ответственность.Нарушение неприкосновенности частной жизни.
Понятие и ответственность.

Обратная связь

По вопросам оказания юридической помощи вы можете обратиться ко мне, заполнив данную форму или позвонив по телефону   +7(495)542-24-42.