Решение Подольского городского суда Московской области от 28.08.2015 г. по делу № 2-5672/2015 - о восстановлении в Едином реестре нуждающихся в обеспечении жилыми помещениями

К адвокату обратился военнослужащий, которому была распределена квартира. В последующем, решением первого территориального отдела ФГКУ «Западрегионжилье» Минобороны РФ в предоставлении квартиры было отказано. Причиной отказа послужило наличие у супруги военнослужащего садового дома в деревне.

Решением Подольского городского суда Московской области от 28 августа 2015 г. по делу №2-5672/2015 удовлетворены исковые требования о восстановлении в Едином реестре нуждающихся в обеспечении жилыми помещениями, первый территориальный отдел ФГКУ «Западрегионжилье» Министерства обороны РФ обязали предоставить военнослужащему по договору социального найма жилое помещение в виде однокомнатной квартиры.

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

28 августа 2015 года г. Подольск

Подольский городской суд Московской области в составе

председательствующего судьи Новиковой А.А.,

при секретаре судебного заседания,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело № 2-5672/2015 по иску С. к первому территориальному отделу ФГКУ «Западрегионжилье» Министерства обороны РФ о признании решения незаконным, восстановлении в Едином реестре нуждающихся в обеспечении жилыми помещениям, обязании предоставить по договору социального найма жилое помещение в виде квартиры,

УСТАНОВИЛ:

С. обратился в суд с иском к первому территориальному отделу ФГКУ «Западрегионжилье» Минобороны РФ о признании решения незаконным, обязании восстановить в Едином реестре нуждающихся в обеспечении жилыми помещениями, обязании предоставить по договору социального найма жилое помещение в видеоднокомнатной квартиры общей площадью 37,70 кв.м. по адресу: Московская обл, г. Подольск, б-р 65-летия Победы, д.9.

Свои требования истец мотивировал тем, что ему на основании извещения на состав семьи из одного человека распределено жилое помещение в виде однокомнатной квартиры общей площадью 37,70 кв.м. по адресу: Московская обл, г. Подольск, б-р 65-летия Победы, д.9.

Решением начальника первого территориального отдела ФГКУ «Западрегионжилье» Минобороны РФ истцу отказано в предоставлении жилого помещения - однокомнатной квартиры общей площадью 37,70 кв.м. (превышение на 1,70 кв.м.) по адресу: Московская обл, г. Подольск, б-р 65-летия Победы, д.9. Этим же решением С. исключен из Единого реестра нуждающихся в обеспечении жилыми помещениями. Согласно выписки из вышеуказанного решения следует, что в 2009 году жене С. – гражданке К. был подарен земельный участок по адресу: Владимирская область. Находясь в браке, К. на данном земельном участке регистрирует на праве собственности жилой дом. Полагает, что указанное решение является незаконным, поскольку указанный дом существовал на момент заключения договора дарения земельного участка. Кроме того, согласно справке, выданной Администрацией муниципального образования, дом является объектом незавершенного строительства, не имеет подключения к сетям централизованного водоснабжения и водоотведения.

Истец С. в судебное заседание не явился, извещен.

Представитель истца адвокат Петров Д.В., действующий по доверенности, в судебном заседании исковые требования поддержал в полном объеме по тем же основаниям.

Представитель ответчика первого территориального отдела ФГКУ «Западрегионжилье» Минобороны РФ в судебное заседание не явился, ходатайствовал о рассмотрении дела в его отсутствие, в материалы дела представлены возражения, согласно которым исковые требования не признает, поскольку на имя супруги истца в период брака зарегистрировано право собственности на жилой дом, расположенный на подаренном до брака с истцом земельном участке. Кроме того, на С. и его супругу приходится более установленной нормы жилой площади на каждого, что превышает учетную норму.

Суд, выслушав представителя истца, исследовав материалы дела, находит исковые требования подлежащими удовлетворению по следующим основаниям.

Согласно выписке из решения первого территориального отдела ФГКУ «Западное региональное управление жилищного обеспечения» от 22 мая 2015 года истцу отказано в предоставлении жилого помещения однокомнатной квартиры общей площадью 37,70 кв.м. (превышение на 1,70 кв.м.) по адресу: Московская обл, г. Подольск, б-р 65-летия Победы, д.9, также истец исключен из Единого реестра нуждающихся в обеспечении жилыми помещениями (л.д.7-8).

Как усматривается из содержания указанной выписки, истец утратил основание, дающее ему право на получение жилого помещения по договору социального найма на основании п.2 ч.1 ст.56 ЖК РФ, поскольку жилое помещение - дом общей площадью 80,50 кв.м., расположенный по адресу: Владимирская область, является совместно нажитым в браке со К. имуществом.

Судом установлено, что С. и К. (после брака - ФИО8) заключили брак, что подтверждается копией свидетельства о заключении брака (л.д.9).

Согласно копии свидетельства о государственной регистрации права, супруге истца на основании договора дарения земельного участка на праве собственности принадлежит земельный участок, расположенный по адресу: (л.д.10).

28 сентября 2012 года на имя супруги истца зарегистрировано право собственности на жилой дом общей площадью 80,5кв.м., расположенный по адресу: Владимирская область (л.д.11).

Согласно оспариваемому решению,основанием для исключения С. из Единого реестра нуждающихся в обеспечении жилыми помещениями, отказе в предоставлении квартиры по адресу: Московская обл, г. Подольск, б-р 65-летия Победы, д.9, является наличие жилого дома по адресу: Владимирская область, поскольку указанный дом является совместно нажитым имуществом супругов.

В соответствии с п.1 ст.34 Семейного кодекса Российской Федерации имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью.

К имуществу, нажитому супругами во время брака, относятся в том числе, приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи и любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства (пункт 2 статьи 34 Семейного кодекса Российской Федерации).

В силу пункта 1 статьи 130 ГК РФ к недвижимым вещам (недвижимое имущество, недвижимость) относятся земельные участки, участки недр и все, что прочно связано с землей, то есть объекты, перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначению невозможно, в том числе здания, сооружения, объекты незавершенного строительства.

Как разъяснено в пункте 30 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации и Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации № 10/22 от 29 апреля 2010г. «О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при разрешении споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав» на объект незавершенного строительства может быть признано право собственности по решению суда.

В силу ст.34 СК РФ, указанный дом не является совместно нажитым имуществом супругов, поскольку согласно представленным истцом в материалы дела страховым полисам (л.д.29,31), дом по адресу: Владимирская область построен в 2008 году, то есть до заключения брака.

Кроме того, в соответствии со ст.16 ЖК РФ к жилым помещениям относятся: жилой дом, часть жилого дома; квартира, часть квартиры; комната.

Жилым домом признается индивидуально-определенное здание, которое состоит из комнат, а также помещений вспомогательного использования, предназначенных для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд, связанных с их проживанием в таком здании.

Согласно п.2,3 ст.15 ЖК РФ, жилым помещением признается изолированное помещение, которое является недвижимым имуществом и пригодно для постоянного проживания граждан (отвечает установленным санитарным и техническим правилам и нормам,иным требованиям законодательства). Порядок признания помещения жилым помещением и требования, которым должно отвечать жилое помещение, устанавливаются уполномоченным Правительством Российской Федерации Федеральным органом исполнительной власти.

Как следует из п.12 Постановления Правительства РФ от 28.01.2006г. № 47 «Об утверждении Положения о признании помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции», жилое помещение должно быть обеспечено инженерными системами (электроосвещение, хозяйственно-питьевое и горячее водоснабжение, водоотведение, отопление и вентиляция, а в газифицированных районах также и газоснабжение). В поселениях без централизованных инженерных сетей в одно-и двухэтажных зданиях допускается отсутствие водопровода и канализированных уборных.

Согласно ст.23 ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», жилые помещения должны соответствовать санитарным нормам. Заселение жилых помещений непригодных для проживания не допускается.

Согласно справке выданной Администрацией муниципального образования Симское Юрьев-Польского района Владимирской области, дом при наличии в селе централизованного водоснабжения и водоотведения не имеет подключения к сетям централизованного водоснабжения и водоотведения и является объектом незавершенного строительства (л.д.12).

При таких обстоятельствах, вышеуказанное строение не является жилым домом и не пригодно для постоянного проживания, а, следовательно, данное строение в силу вышеизложенных положений не может быть принято к учету с целью исчисления площади жилых помещений.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.194-199 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ:

Исковые требования С. удовлетворить.

Признать решение первого территориального отдела ФГКУ «Западрегионжилье» Министерства обороны РФ незаконным.

Обязать первый территориального отдела ФГКУ «Западрегионжилье» Министерства обороны РФ восстановить капитана запаса С., личный номер №, в Едином реестре нуждающихся в обеспечении жилыми помещениями.

Обязать первый территориальный отдел ФГКУ «Западрегионжилье» Министерства обороны РФ предоставить капитану запаса С., личный номер №, по договору социального найма жилое помещение в виде однокомнатной квартиры общей площадью 37,70 кв.м.по адресу: Московская обл, г. Подольск, б-р 65-летия Победы, д.9

Решение может быть обжаловано в Московский областной суд через Подольский городской суд Московской области в течение месяца.

Председательствующий Новикова А.А.

адвокат по жилищным вопросам в Москве

Телевидение, публикации

Права потребителя и их защита. Что необходимо знать каждому потребителю.Права потребителя и их защита.
Что необходимо знать каждому потребителю.

Как вести себя с инспектором ГИБДД? Несколько простых советов водителю.Как вести себя с инспектором ГИБДД?
Несколько простых советов водителю.

Нарушение неприкосновенности частной жизни. Понятие и ответственность.Нарушение неприкосновенности частной жизни.
Понятие и ответственность.

Обратная связь

По вопросам оказания юридической помощи вы можете обратиться ко мне, заполнив данную форму или позвонив по телефону   +7(495)542-24-42.