Постановление по уголовному делу № 01-0021/423/2013 от 13 августа 2013 года - практика адвоката по уголовным делам

Суд в составе председательствующего мирового судьи судебного участка № 423 Тверского района города Москвы Комлева СВ.,, при секретаре Боевой СЛ., с участием: государственного обвинителя - помощника Тверского межрайонного прокурора г.Москвы Слободина С.А., защитника адвоката Петрова Д.В., представившего удостоверение №... и ордер №..., от 13.08.2013 года, подсудимой М. потерпевшей Б. рассмотрев в открытом судебном заседании материалы уголовного дела в отношении:

М., гражданки, Российской Федерации, имеющей высшее образование, не замужем, проживающей по адресу: город Москва, работающей, невоеннообязанной, на учетах в ИД и ИНД не состоящей, ранее не судимой, русским языком владеет, в услугах переводчика не нуждается, обвиняемой в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 158 Уголовного кодекса Российской Федерации;

УСТАНОВИЛ:

М. совершила кражу, то есть тайное хищение чужого имущества. Преступление совершено ею при следующих обстоятельствах. 01 июля 2013 года примерно в 14 часов 20 минут, М., находясь в служебном помещении офиса ООО «К», расположенного по адресу: город Москва, имея умысел на тайное хищение чужого имущества, убедившись в том, что за её действиями никто не наблюдает и она может действовать тайно от окружающих, с целью кражи взяла со стола принадлежащий гражданке Б. кошелек стоимостью рублей с денежными средствами в размере рублей, который положила в свою сумку. После чего, примерно в 19 часов 00 минут 01 июля 2013 года с похищенным скрылась.

Таким образом, М. похитила имущество, принадлежащее гражданке Б., причинив последней незначительный материальный ущерб на общую сумму рублей, - то есть совершила преступление, предусмотренное ч.1 ст. 158 Уголовного кодекса Российской Федерации.

В ходе рассмотрения дела от потерпевшей поступило ходатайство о прекращении, в отношении М. уголовного дела по ч. 1 ст. 158 УК РФ, по тем основаниям, что между ними достигнуто примирение, материальный ущерб подсудимой погашен в полном объеме. М. заявленное ходатайство о прекращении в отношении неё уголовного дела по ч. 1 ст. 158 УК РФ, поддержала.

Выслушав мнение государственного обвинителя, который возражал против удовлетворения заявленного ходатайства, защитника, который поддержал заявленное ходатайство, суд приходит к выводу об удовлетворении заявленного ходатайства по следующим основаниям.

В силу ст. 76 УК РФ лицо, впервые совершившее преступление небольшой или средней тяжести, может быть освобождено от уголовной ответственности, если оно примирилось с потерпевшим, и загладило причиненный ему вред.

В соответствии со ст. 25 УПК РФ суд вправе на основании заявления потерпевшего прекратить уголовное дело в отношении лица, обвиняемого в совершении преступления небольшой или средней тяжести, в случаях, предусмотренных ст. 76 УК РФ, если это лицо примирилось с потерпевшим и загладило причиненный ему вред.

Как усматривается из материалов уголовного дела М. предъявлено обвинение в совершении преступления небольшой тяжести, ранее она не судима, свою вину признает и раскаивается в совершении преступления. Из заявления и пояснений потерпевшей следует, что произошло примирение с подсудимой, претензий материально и морального характера к ней не имеется, в связи с чем она просит прекратить в отношении М. уголовное дело.

При указанных обстоятельствах, суд считает, что уголовное дело по ч. 1 ст. 158 УК РФ подлежит прекращению, а подсудимая освобождению от уголовной ответственности. Руководствуясь ст. 236 УПК РФ, мировой судья

ПОСТАНОВИЛ:

Уголовное дело в отношении М, обвиняемой в совершении преступления предусмотренного ч. 1 ст. 158 УК РФ, прекратить за примирением сторон в соответствии со ст. 25 УПК РФ.

Меру пресечения М. в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении после вступления постановления в законную силу отменить.

Настоящее постановление может быть обжаловано в Тверской районный суд города Москвы, через канцелярию судебного участка № 423 Тверского района города Москвы, в апелляционном порядке в течение 10 суток.

адвокат по уголовным делам (Москва)

Телевидение, публикации

Права потребителя и их защита. Что необходимо знать каждому потребителю.Права потребителя и их защита.
Что необходимо знать каждому потребителю.

Как вести себя с инспектором ГИБДД? Несколько простых советов водителю.Как вести себя с инспектором ГИБДД?
Несколько простых советов водителю.

Нарушение неприкосновенности частной жизни. Понятие и ответственность.Нарушение неприкосновенности частной жизни.
Понятие и ответственность.

Обратная связь

По вопросам оказания юридической помощи вы можете обратиться ко мне, заполнив данную форму или позвонив по телефону   +7(495)542-24-42.