Постановление о прекращении уголовного дела № 1-63/13 от 16 января 2013 года - практика адвоката по уголовным делам

Судья Одинцовского городского суда Московской области Модяков Ю.С, с участием государственного обвинителя - помощника Одинцовского городского прокурора Рыбаченко О.М., подсудимой К., защитника Петрова Д.В., представившего ордер и удостоверение юридической консультации, при секретаре Костылевой С.Ю., рассмотрев материалы уголовного дела в отношении К., 1990 г.р., уроженки г.Одинцово Московской области, проживающей по адресу: Московская область, г.Одинцово, гражданки РФ, со средним образованием, незамужней, работающей по найму, ранее не судимой, обвиняемой в совершении преступления, предусмотренного ч.2 ст. 159 УК РФ,

УСТАНОВИЛ:

К. обвиняется в том, что она совершила мошенничество, т.е. хищение чужого имущества, путем обмана и злоупотребления доверием, с причинением значительного ущерба гражданину.

От потерпевшего С.. поступило ходатайство о прекращении в отношении К. уголовного дела в связи с тем, что она полностью загладила причиненный ему вред, материальных претензий он не имеет, и они примирились.

Подсудимая К, её защитник и государственный обвинитель выразили согласие на прекращение уголовного дела по ст.25 УПК РФ, в связи с примирением сторон. В соответствии со ст.76 УК РФ лицо, впервые совершившее преступление небольшой или средней тяжести, может быть освобождено от уголовной ответственности, если оно примирилось с потерпевшим и загладило причиненный потерпевшему вред.

Рассмотрев заявленное ходатайство, проверив материалы уголовного дела, суд находит его обоснованным и подлежащим удовлетворению, так как К. ранее не судима, примирилась с потерпевшим, загладила причиненный вред, и потерпевший не имеет к ней никаких претензий. Кроме того, прекращение уголовного дела не ущемляет законных прав потерпевшего, а также интересов общества и государства.

Принимая во внимание, что преступление, в котором обвиняется К., относится к преступлениям средней тяжести, поэтому уголовное дело в отношении неё подлежит прекращению на основании ст.25 УПК РФ, в связи с примирением с потерпевшим. На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 25, 254 и 271 УПК РФ,

ПОСТАНОВИЛ:

1. Уголовное дело в отношении К., обвиняемой в совершении преступления, предусмотренного ч.2 ст. 159 УК РФ, прекратить в связи с примирением с потерпевшим, по основанию, предусмотренному ст.25 УПК РФ.

2. Меру пресечения К. - подписку о невыезде отменить, по вступлении постановления в законную силу.

3. Вещественные доказательства по вступлении постановления в законную силу: электронный носитель с детализацией телефонных разговоров - хранить в уголовном деле.

4. Копию настоящего постановления направить К., потерпевшему С. и Одинцовскому городскому прокурору Московской области. Постановление может быть обжаловано в апелляционном порядке в течение 10 суток со дня вынесения в Московский областной суд.

адвокат по уголовным делам (Москва)

Телевидение, публикации

Права потребителя и их защита. Что необходимо знать каждому потребителю.Права потребителя и их защита.
Что необходимо знать каждому потребителю.

Как вести себя с инспектором ГИБДД? Несколько простых советов водителю.Как вести себя с инспектором ГИБДД?
Несколько простых советов водителю.

Нарушение неприкосновенности частной жизни. Понятие и ответственность.Нарушение неприкосновенности частной жизни.
Понятие и ответственность.

Обратная связь

По вопросам оказания юридической помощи вы можете обратиться ко мне, заполнив данную форму или позвонив по телефону   +7(495)542-24-42.